«Агрико» нашла партнера

28 сентября 2009, 09:24
Агрохолдинг создал СП с американскими фермерами

Одна из крупнейших американских агропромышленных компаний CHS создала совместное предприятие (СП) с российским зернотрейдером «Агрико» для управления производством и экспортом российского зерна. Партнерство позволит «Агрико» сконцентрироваться на производстве зерна и животноводстве, а CHS — закрепиться на одном из стратегически важных рынков. В то же время участ­ники рынка предполагают, что одной из целей «Агрики» в этом СП может быть доступ к более дешевым деньгам.

CHS Inc. — диверсифицированная компания, занимающаяся поставками топлива, зерна и продуктов питания. Находится в собственности фермеров и кооперативов. Акции CHS котируются на фондовой бирже NASDAQ. Входит в список Fortune 200.

Агропромышленная компания «Агрико», основанная в 1999 году, работает по трем направлениям: животноводство, растениеводство и овощеводство. Земельный банк составляет порядка 100 тыс. га. Владеет также сетью элеваторов, комбикормовым заводом, животноводческим комплексом и заканчивает строительство мясоперерабатывающего комбината.

Компания CHS и группа «Агрико» создали СП ACG для управления производством, логистикой, экспортом и международным маркетингом российской пшеницы, кормового зерна и, возможно, масличных семян, говорится в сообщении CHS. СП не включает другие направления деятельности «Агрико». Управление партнерством будет осуществляться из офиса CHS Europe в Женеве.

«Создание ACG позволит еще более интегрировать нашу черноморскую стратегию, обеспечивая для CHS доступ к производству российского зерна», — заявляет генеральный менеджер CHS Europe Клаудио Скарроцца. По словам заместителя председателя совета директоров группы «Агрико» Георгия Богомолова, партнерство позволит «Агрико» сконцентрироваться на своей основной деятельности — выращивании сельхозпродукции, производстве мяса и поставке готовых к употреблению свежих овощей. В «Агрико» уточняют, что большая часть зерна, выращиваемого «Агрико», будет направляться на производство комбикормов для собственных нужд, а оставшееся будет реализовываться новым СП на мировом или внутреннем рынке.

CHS — одна из немногих крупных международных агрокомпаний, которая не была представлена в России до последнего времени, говорит исполнительный директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов-младший. По его словам, в прошлом сезоне 2008/09 года Россия экспортировала рекордный объем зерна — 23 млн т. «Это могло стимулировать тех немногих крупных игроков, которые у нас не представлены, активнее присматриваться к рынку», — считает эксперт.

Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько отмечает, что некоторое время назад CHS появилась в Причерноморье на уровне трейдингового офиса. В прошлом году был открыт офис на Украине, в 2009-м — в Краснодаре. По словам экспертов, в результате сделки CHS получает доступ к российскому рынку зерна, а «Агрико», вероятно, к более дешевому финансированию.
Источник: РБК

Также в разделе:

В Краснодарском крае запустили линию по переработке мяса птицы...

Россельхознадзор предложил установить карантин по АЧС в Краснодарском крае...

В Красноармейском районе Кубани запустили линию по переработке птицы...

Россельхознадзор пригрозил введением карантина на Кубани...

Земельный банк «Агрокомплекса» превысит 600 тыс. га...

На Кубани ожидают роста показателей в животноводстве по итогам 2016 года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.