Аграрная система координат

10 декабря 2007, 16:31
Чтобы сделать приобретённые южнороссийские хозяйства прибыльными, столичные компании начинают с инвестиций в модернизацию и внедрение новых технологий. Такова стратегия и «Русско-Азиатской инвестиционной компании» («РАИнКо»), которую она реализует в Краснодарском крае

С Андреем Олейником, руководителем направления «Агробизнес» департамента стратегии, корпоративного развития и управления «РАИнКо», мы встретились в офисе АгроХолдинга «Кубань», где он проводит значительную часть рабочего времени — ведь именно в Усть-Лабинском районе Краснодарского края сосредоточены основные активы агробизнеса инвесткомпании. «РАИнКо» вкладывает значительные средства в модернизацию принадлежащих ей предприятий и в строительство новых.

— Андрей Станиславович, какую долю занимают инвестиции в агробизнес в общем инвестиционном портфеле компании?

— В инвестиционном портфеле «РАИнКо» агробизнес — одно из основных направлений, его доля занимает около 20%. В свою очередь, в агробизнес входят растениеводство и животноводство, переработка, хранение и продажа зерновой продукции, семеноводство, переработка сахарной свеклы, производство и продажа сахара, операции на мировом товарном рынке. В подразделение агробизнеса входит и инжиниринговая компания, которая занимается реализацией инвестиционных программ, строительных проектов, в частности, созданием молочнотоварных и свинотоварных комплексов по новым технологиям.

— Какова стратегия компании в развитии этого направления?

— Стратегия компании в развитии агробизнеса заключается в формировании горизонтально интегрированного индустриального холдинга. Реализуя эту стратегию, мы хотим превратить аграрное направление в мощный индустриальный бизнес. Основные активы агробизнеса «РАИнКо» сосредоточены в АгроХолдинге «Кубань». Перед управляющей компанией АгроХолдинга стоят две основные задачи — получение прибыли и выполнение социальных функций, ведь АгроХолдинг — одно из районообразующих предприятий. Мы заинтересованы в стабильной социальной обстановке в Усть-Лабинском районе. Сегодня АгроХолдинг обеспечивает работой четыре с половиной тысячи жителей. Эта цифра в обозримом будущем увеличится до пяти тысяч. АгроХолдинг не только платит налоги в районный бюджет, но ещё и за счёт прибыли ведёт ремонт дорог, водопроводов, реконструкцию зданий в Усть-Лабинском районе.

— В каких ещё регионах развивается агробизнес «РАИнКо»?

— 95% нашего агробизнеса сосредоточено на юге России, а именно в Краснодарском крае. Остальные пять процентов — это Володарский мукомольный комбинат в Нижегородской области и небольшие активы молочного животноводства в Подмосковье.

— Планирует ли компания приобретать новые хозяйства, создавать холдинги?

— Конечно. Но в ближайшее время — именно в Краснодарском крае, с концентрацией в Усть-Лабинском и близлежащих районах. Пока присматриваемся, ведём расчёты.

— Какова ваша тактика: компания предпочитает вложения в сильно недооценённые активы при сильных рисках или в сравнительно цивилизованный сектор АПК?

— Сложно ответить однозначно. Мы всегда оцениваем предприятие по многим факторам. В первую очередь — с точки зрения прибыльности, ведь именно прибыль — основная цель любого бизнеса. То есть при рассмотрении проекта работает обычная бизнес-логика — насколько интересен этот актив с точки зрения его использования, потенциала роста и получения прибыли. Обычно мы рассматриваем компанию и проект в комплексе. При этом главное — срок окупаемости. Оцениваем барьер входа — сумму инвестиций, планируемую прибыль, срок и сумму возврата вложений. Впрочем, это может быть и рисковая сделка, но потенциально интересная и с перспективами развития и роста.

— Какова стратегия «РАИнКо» по формированию АгроХолдинга?

— Если говорить о технологии производства, это должен быть горизонтально интегрированный холдинг с вертикальной интеграцией по продукту. То есть вырастили сырьё, переработали его здесь же и продали в виде готовой продукции либо на потребительский, либо на промышленный рынок. Если же говорить о системе управления — это горизонтально интегрированный холдинг. С начала 2007 года мы начали внедрять в АгроХолдинге дивизиональную структуру управления по функциональному принципу, которая сейчас уже эффективно работает.

— Какова программа ваших инвестиций в АПК?

— Наша инвестиционная программа направлена на развитие аграрного бизнеса за счёт внедрения новых технологий — как в производстве, так и в переработке. Так, например, в рамках растениеводства у нас довольно много направлений сотрудничества с Кубанским государственным аграрным университетом и селекционными институтами, а с Академией имени Тимирязева мы вместе работаем над улучшением технологии обработки земель. С этой целью мы стали применять и новую технику, в частности, широкозахватную, которая не только позволяет сократить энерго— и трудозатраты, но и уменьшает нагрузку на почву. Современные комбайны позволяют проводить уборку при любой урожайности, без потерь. Поэтому значительная доля инвестиций направляется в модернизацию переработки: на увеличение мощностей, на увеличение глубины переработки сырья.

— Предполагают ли новые направления запуск новых предприятий?

— В стадии проекта находится строительство мясоперерабатывающего и молокоперерабатывающего комбинатов, причём если на мясокомбинате будет использоваться обычная технология по разделыванию и глубокой заморозке мяса, то на молокоперерабатывающем — технология, не совсем типичная для России.
А вот завод по глубокой переработке сои в Усть-Лабинске уже строится. Это будет уникальное предприятие, не имеющее аналогов не только в России, но и в Восточной Европе. Основной продукт производства — функциональный соевый концентрат, который в дальнейшем обычно используется в пищевой промышленности, например, для производства колбасной продукции, спортивного питания, энергетических напитков.

— На каких рынках предполагается реализовывать продукцию соевого завода?

— Нам интересны как российский, так и зарубежный рынки. Мы рассчитываем, что после запуска завода в 2010 году у нас будут большие шансы завоевать европейский рынок, так как наша продукция — экологически чистая, из сои не генетически модифицированной, а естественной, которая будет выращиваться непосредственно на землях АгроХолдинга «Кубань». Сейчас площадь его обрабатываемых сельхозземель составляет 54 тысячи гектаров, в течение следующего года будем продолжать приобретение земель и планируем довести общую площадь до 100–150 тысяч гектаров. Это позволит полностью загрузить мощности соевого завода собственным сырьём.

— Какие направления в АПК сегодня наиболее привлекательны для инвестирования? Почему?

— Этот год порадовал всех сельхозпроизводителей. Полагаю, по итогам года у нас все направления АПК становятся интересными для инвесторов. Ведь в этом году как мировые, так и российские цены на продукцию АПК начали достигать того уровня, который позволяет сельхозпроизводителю выгодно продать выращенную продукцию и не только компенсировать затраты, но и получить прибыль, которую он потом вложит в дальнейшее развитие своего предприятия. Оценивая итоги этого года, мы считаем, что животноводство очень интересно для нас с любой точки зрения, причём не только свиноводство, которое окупается быстрее всего. Мы можем себе позволить выращивать и крупный рогатый скот — как молочный, так и мясной. И кроме строительства новых ферм по новым технологиям, в рамках холдинга идёт модернизация старых ферм и перевод их на новые технологии. Всё это позволит увеличить поголовье, улучшить условия содержания скота, ускорить сроки набора веса. Есть и другие перспективные направления. Так, в июле прошлого года компания приобрела у «Русагро» сахарный завод «Свобода». Мы рассматриваем возможность покупки и других сахарных заводов как на Кубани, так и в других регионах России.

— Планирует ли «РАИнКо» приобретать элеваторы и мукомольные предприятия на юге России?

— Мы исходим из своих потребностей. У нас уже есть три элеватора — два в Усть-Лабинске и один в Кореновском районе — и мукомольный комбинат в Нижегородской области. Если не будет хватать мощностей для хранения и переработки своей продукции, будем расширяться, но опять же начнём с того, что решим — покупать готовые элеваторы и комбинаты или строить новые.

— Для продаж зерновых у вас существует своя компания?

— Да, это усть-лабинская зерновая компания «Кубань», которая занимается трейдингом сельхозпродукции. В следующем году мы планируем выйти на международный зерновой рынок как самостоятельный экспортёр. С этой целью «РАИнКо» планирует создание на юге России собственной транспортной компании.

— Какие планы у компании в связи с предстоящей Олимпиадой в Сочи?

— Пока что наша основная продукция предназначена не для розничного рынка, а к началу олимпийских событий хотелось бы этот рынок уже освоить. Наши планы связаны со строительством перерабатывающих заводов и выходом на рынок к 2014 году уже с потребительской продукцией.

— «РАИнКо» владеет конезаводом «Восход». Чистопородное коневодство для вас — прибыльный бизнес или скорее имиджевый?

— Можно сказать, прибыльно-имиджевый. Чистопородное коневодство подразумевает и селекцию, и продажу лошадей — это составляющая прибыли. В то же время интерес к чистопородным лошадям существует и усиливается, так как появляется довольно большое количество состоятельных людей, для которых иметь такую лошадь — вопрос престижа, а это уже имиджевая составляющая.

— Каковы ваши источники финансирования?

Они разные. В одном случае это акционерный капитал, в другом — оборотные средства уже действующих предприятий или заёмные средства. Мы пока не исчерпали возможностей привлечения средств по обычным источникам, но рассматриваем вариант публичных заимствований и движемся в этом направлении. Так, с этого года начали проводить консолидацию активов, а финансовую структуру холдинга и бухгалтерский учёт приводить к стандартам МСФО. Полагаю, в ближайшие год-полтора как АгроХолдинг, так и все подразделения агробизнеса полностью перейдут на учёт по мировым стандартам финансовой отчётности. Переход на МСФО мы рассматриваем как подготовительный этап к возможному облигационному займу или IPO.

Эксперт

Также в разделе:

Краснодарский край: В 10 хозяйствах края справились с вирусом АЧС...

На Кубани заработают 15 дополнительных постов для контроля за АЧС...

В Краснодарском крае запустили линию по переработке мяса птицы...

Россельхознадзор предложил установить карантин по АЧС в Краснодарском крае...

В Красноармейском районе Кубани запустили линию по переработке птицы...

Россельхознадзор пригрозил введением карантина на Кубани...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение