АЧС в Краснодарском крае: нарушение на нарушении и нарушением погоняет

18 сентября 2012, 17:35
При огромном количестве контролирующих структур беспорядка в свиноводстве меньше не становится
В распоряжении «ФедералПресс.Юг» оказался ответ заместителя руководителя федерального Россельхознадзора Михаила Москаленко о ситуации с африканской чумой свиней в Краснодарском крае, направленный на запрос депутата Государственной думы от Краснодарского края Сергея Обухова.

Читая официальную бумагу, делаешь выводы точь-в-точь как после трагедии в Крымске: огромное количество контролирующих и надзорных органов – от поселковых и муниципальных служб до федеральных ведомств – при этом безобразный контроль или его полное отсутствие. Каждая проверка, которой дали отмашку из Москвы, выявляет чудовищное количество нарушений. Большинство из которых никто и не думает устранять. Потому что отделываться мизерными административными штрафами намного выгоднее, чем переоборудовать свинокомплекс, начав работать эффективно. Вот так и живем.

Итак, Михаил Москаленко сообщает: за неполных четыре года существования на Кубани африканской чумы свиней региональным управлением Россельхознадзора проведено 5566 проверок свиноводческих хозяйств, перерабатывающих и убойных предприятий, ветеринарных управлений городов и районов края. Выявлено более 2,5 тысячи нарушений, в том числе 1816 нарушений режима работы предприятий закрытого типа. По решению судов за эти годы приостановлена хозяйственная деятельность 26 предприятий, наложено административных штрафов на сумму более 11 млн рублей. При этом в 2012 году проведена 541 проверка свиноводческих предприятий, выявлено 296 нарушений. Решением суда приостановлена деятельность (на срок от месяца до трех) шести предприятий.

По поручению прокуроров городов и районов Краснодарского края в этом году проведено 332 внеплановых проверки исполнения ветеринарного законодательства. «В ходе проведенных проверок были выявлены многочисленные грубые нарушения ветеринарного законодательства, которые способствуют распространению вируса АЧС по территории края и за его пределы, как на свиноводческих фермах, так и на предприятиях, осуществляющих убой и переработку продукции свиноводства», – констатирует замглавы Россельхознадзора.

Среди наиболее распространенных нарушений названы отсутствие подотчетности в санпропускниках, дизбарьеры или вообще не заправляются дезрастворами или концентрация вещества ничтожно мала, персонал не соблюдает санитарный режим, на предприятиях отсутствует контроль за качеством дезинфекции, наблюдается неудовлетворительное санитарное состояние производственных помещений и оборудования, отсутствие идентификационных номеров у животных. Также в ходе проверок выявлено отсутствие договоров по утилизации биологических и пищевых отходов, и отсутствие ветеринарных сопроводительных документов на продукцию животного происхождения.

В январе-феврале этого года, после крупной вспышки чумы на племзаводе «Индустриальный» в Тимашевском районе, когда для предотвращения распространения вируса было уничтожено более 30 тысяч свиней, прошла проверка 41 фермы, имеющей IV компартмент (степень защиты). Нарушения ветеринарного законодательства выявлены на 27 фермах. При повторных проверках уже в августе из 34 свиноводческих ферм нарушения выявлены на 19.

По поручению тогда первого заместителя председателя правительства Виктора Зубкова были проведены внеплановые проверки государственного управления ветеринарии Краснодарского края, управлений Динского, Усть-Лабинского, Тихорецкого, Новокубанского, Красноармейского, Калининского, Тимашевского районов и Сочи. При этом выявлены нарушения сроков введения карантина в связи со вспышками АЧС, во время шестимесячных ограничений оформлялись ветеринарные сопроводительные документы на отправку свиней за пределы карантинируемых районов, отсутствовал контроль учета падежа животных в личных хозяйствах, ветеринарные документы на павших животных оформлялись без их вскрытия и установления причин падежа. По результатам проверок в отношении руководителей управлений ветеринарии Динского, Красноармейского и Кущевского районов возбуждены дела об административных правонарушениях.

По поручению вице-премьера Аркадия Дворковича от 10 августа этого года аналогичные проверки прошли в пяти районах, в которых в этом году выявлены вспышки чумы (Красноармейский, Калининский, Усть-Лабинский, Кореновский и Северский). «При всех проверках выявлялись нарушения ветеринарного законодательства в части недостаточной профилактики и борьбы с АЧС ветеринарными службами», – уточняет Москаленко.

Одним из факторов распространения вируса африканской чумы, на который неоднократно ссылаются и краевые власти, и контролирующие структуры, являются дикие свиньи. Проверки кабанов на особо охраняемых территориях также показали массу нарушений со стороны чиновников всех уровней. При этом, отмечают эксперты, число диких кабанов в Краснодарском крае за четыре года сократилось более чем в десять раз: с 10800 особей в 2008 году до 1060 уже в этом.

О том, что меры контроля и наказания за нарушения ветеринарного законодательства крайне недостаточные, говорил и на селекторном совещании с Дворковичем в августе этого года губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. Глава региона с возмущением заявил: «Штрафы за это в разы меньше чем прибыль от торговли мясом! Даже зараженное его не гнушаются продавать». Глава Кубани предложил усовершенствовать федеральное законодательство и утвердить более жесткие правила содержания животных, перевозки и продажи мясной продукции. Аркадий Дворкович согласился с губернатором Краснодарского края: бороться с чумой нужно более эффективно и системно. По словам вице-премьера, предложения Кубани будут детально прорабатывать, в том числе для включения в федеральную программу по борьбе с АЧС.

Как отмечают специалисты, серьезной проблемой является дублирование полномочий федеральных и региональных органов власти в плане проверок соблюдения ветеринарного законодательства. При этом санкции за нарушения, которые приводят к вспышкам чумы, минимальны. Штрафы на физлиц выписываются в размере от 500 до 1000 рублей и от 10 до 20 тысяч – на предприятие. Простой пример: Краснодарский край выплатил 570 млн рублей компенсаций за изъятых животных, при этом с виновников собрано всего 150 тысяч рублей штрафов.
Источник: fedpress.ru

Также в разделе:

Власти Краснодарского края в 2018г намерены разработать закон о развитии животноводства...

На Кубани усилили меры по профилактике птичьего гриппа...

Власти Кубани намерены наладить экспорт халяльного мяса в Китай...

Власти Краснодарского края обещают помочь производителям мяса птицы выйти на рынок КНР...

Власти Краснодарского края делают ставку на животноводческую отрасль...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Российские свиньи не захватят Китай
27 июня 2017, 12:07
Россия научилась производить столько свинины, что готова кормить своей продукцией Китай. Но инициатива может оказаться запоздалой. Гастрономические предпочтения китайцев меняются в пользу овощей и фруктов, цены на свинину в материковом Китае падают, к тому же в России властям не удается...
Иркутская область: Около 40 свиней погибло, предположительно, от вируса африканской чумы
27 марта 2017, 10:48
На территории Иркутского района введен режим ЧС Ветеринарная служба Иркутской области зафиксировала гибель около 40 свиней в частном хозяйстве под Иркутском, предположительно, от вируса африканской чумы свиней (АЧС). Об этом сообщил в субботу ТАСС источник в экстренных службах...
Молдавия запретила ввоз свинины c Украины из-за вспышки АЧС
8 декабря 2016, 06:46
Молдавия запретила импорт украинских свиней и мясопродуктов из-за вспышек африканской чумы свиней (АЧС) на Украине, сообщила в среду Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей. В последнее время в разных регионах...


 

Горячее предложение