АЧС проредила ряды кубанских свиноводов

22 июня 2011, 16:57
Африканская чума свиней стала причиной снижения привлекательности свиноводства как бизнеса в Краснодарском крае. Кубанские производители потеряли 40% своей доли рынка в других регионах России.


По данным краевого департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, если в 2010 г производством и переработкой свинины в регионе занималось 230 предприятий, то в 2011 г их число сократилось до 195. Только в этом году в крае зарегистрировано 5 очагов африканской чумы свиней (АЧС) в Лабинском, Курганинском, Гулькевичском и Тбилисском районах. В результате, общее число уничтоженного поголовья составило 6,3 тыс свиней. Последняя вспышка зарегистрирована в ЗАО АФ "Кавказ" Тбилисского района.

Из-за АЧС у агропредприятий Краснодарского края возникли проблемы с реализацией свиней и свинины в другие регионы страны. Как следствие, кубанские производители потеряли 40% своей доли этого рынка. Ужесточение требований к защищенности предприятий, занимающихся производством, убоем свиней и переработкой свинины (компартментализация), от проникновения возбудителей особо заразных болезней свиней также сократило число участников регионального рынка.

Как пояснил заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и республике Адыгея Михаил Москаленко, в июле 2010 г. Минсельхоз РФ издал приказ №258 "Об утверждении правил определения зоосанитарного статуса продукции свиноводства". Он предусматривает проведение оценки статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства. Ее цель – разделение этих организаций на разряды (компартменты) в зависимости от принимаемых ими мер по профилактике заражения африканской чумой свиней. Каждому из них присваивается одна из 4 групп степени защиты. 4-я – высшая.

Только предприятия, получившие эту группу, имеют право вывозить свинину и продукты ее переработки за пределы Краснодарского края. Сейчас в крае 200 свиноферм. Из них 46, в том числе новые животноводческие комплексы, получили высшую оценку. Те, кто имеет 1 группу, не могут отправлять свиней на убой или мясо на переработку на предприятия с более высокой группой защиты. К первой, низшей группе относятся в основном личные подсобные и фермерские хозяйства, в которых в основном регистрируют вспышки АЧС, так как они не соблюдают ветеринарные и зоосанитарные требования.
Источник: dg-yug.ru

Также в разделе:

Краснодарский край: вакцинация животных против сибирской язвы...

Краснодарский край: начали вакцинацию домашней птицы...

Вспышки гриппа птиц выявлены еще в двух районах Краснодарского края...

Краснодарский край: ЛПХ Ейского района произвели 3,4 тыс тонн мяса в 2016 г...

На Кубани обнаружен новый очаг птичьего гриппа...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Польские свиноводы рассчитывают на поддержку ЕС
13 октября 2016, 11:57
Польша просит поддержки ЕС в связи с мерами, которые должны воспрепятствовать распространению в стране вируса африканской чумы свиней. Эту проблему обсуждали в понедельник в Люксембурге министры сельского хозяйства ЕС. В письме, которое по этому вопросу Варшава направила в Совет ЕС по...
Латвия: Госконтроль: некоторые свиноводы нажились на компенсациях за ликвидированных свиней
17 февраля 2016, 14:06
Госконтроль по итогам ревизии заключил, что надзор за расходованием выделенного государством финансирования на меры по борьбе с африканской чумой свиней (АЧС) был неэффективным, что дало возможность крестьянам извлечь дополнительную прибыль. Об этом сообщила агентству ЛЕТА представитель...
Свиноводы Эстонии угрожают производителю свинины из-за «финских свиней»
2 октября 2015, 15:08
Палата сельхозпроизводителей Эстонии призвала представителей свиноводства объединяться для принятия решений, которые «могут не понравиться скупщикам мяса» ТАЛЛИН, 2 октября 2015, 11:26 — REGNUM  Свиноводы Эстонии готовы объединить свои усилия по защите...


 

Горячее предложение