«Митлэнд» проявил инициативу, предложив нескольким регионам построить мясные бойни и склады

Фильтры

Регион

Новости

«Митлэнд» проявил инициативу, предложив нескольким регионам построить мясные бойни и склады

Крупный оператор мясного рынка компания «Митлэнд» собирается построить несколько комплексов по первичной переработке мяса, инвестировав до 40 млн долл. в каждый. Наиболее интересными для компании являются Краснодарский край, Ростовская, Тюменская, Новосибирская области и Татария. В некоторых регионах «Митлэнд» уже ведет переговоры. Участники рынка считают, что предприимчивость компании вполне обоснованна: когда все построенные в последнее время свинокомплексы начнут выпускать продукцию, можно будет неплохо заработать на их обслуживании.

«Митлэнд» занимается закупкой и сбытом мяса, производством мясных полуфабрикатов, оказывает логистические услуги. Выручка за девять месяцев 2006 года составила 5,8 млрд руб., чистая прибыль — 1,4 млрд. По данным Мясного союза, емкость российского рынка мяса и мясных продуктов составляет 20 млрд долл.

Пока основные активы «Митлэнда» расположены в Ленинградской области, рассказала РБК daily пресс-секретарь группы Юлия Киселева: там есть линии по убою, разделке и упаковке мяса. Также ведется строительство распределительного центра в Москве стоимостью 9,9 млн долл. и производственного комплекса в Курской области, инвестиции в который составят 24 млн долл. А сейчас компания предлагает нескольким регионам построить бойни и распределительные центры для мяса, инвестировав от 25 млн до 40 млн долл. в каждый. Недавно прошли переговоры с Тюменской областью. «Митлэнд» также включает в зону своих интересов Краснодарский край, Ростовскую, Новосибирскую области, Татарию.

Каждый новый комплекс «Митлэнда» будет строиться по одинаковой схеме: линии по убою свиней и КРС, разделка и упаковка мяса, переработка отходов. Рядом будет расположен рефрижераторный терминал для замороженного и охлажденного мяса. Всего комплексы «Митлэнда» смогут производить и перевозить 33—56 тыс. т бескостной свинины и 10—16 тыс. т бескостной говядины в год. Гендиректор «Митлэнда» Дмитрий Гордеев добавляет, что, возможно, в некоторых регионах будет построен только распределительный центр, в других — полный комплекс, включающий бойню.

Несколько небольших комплексов по переработке скота могут оказаться менее эффективными, чем один большой, предупреждает гендиректор компании «Мираторг» Александр Никитин. «Производство свинины растет, рынок быстро насыщается, и «Митлэнд», естественно, рассчитывает на этом заработать. Цены на живых свиней будут снижаться, а в сегменте первичной разделки будет создаваться высокая прибыль», — рассуждает он. Г-н Никитин считает, что для воплощения каждого проекта «Митлэнду» понадобится более чем 40 млн долл.

Задуманный «Митлэндом» проект более логично осуществлять в кооперации с самими свиноводами, полагает гендиректор «Евросервис-Агро» Сергей Быстров. «Хотя в целом они правы, что хотят заработать на инфраструктуре, — добавляет он. — Каждый крупный свинокомплекс на 110 тыс. голов создает вокруг себя свободные бизнес-ниши, и этим надо пользоваться».

В 2007—2008 годах производство свинины вырастет на 20%, прогнозирует президент Мясного союза России Мушег Мамиконян. «При этом звено первичной переработки практически отсутствует. Отечественные предприятия предлагают туши и полутуши, а ассортимент импортного мяса гораздо шире — окорок, карбонат, шейка, грудинка. Мясокомбинаты предпочитают работать с импортом», — сетует он. К тому же при некачественном убое в отходы уходит то, что можно переработать: в результате, по подсчетам г-на Мамиконяна, российские свиноводы теряют полмиллиарда долларов в год. По его мнению, если примеру «Митлэнда» последуют другие инвесторы, российская свинина быстрее заместит импорт.

РБК daily

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее