«Митлэнд» проявил инициативу, предложив нескольким регионам построить мясные бойни и склады

21 мая 2007, 09:46
Крупный оператор мясного рынка компания «Митлэнд» собирается построить несколько комплексов по первичной переработке мяса, инвестировав до 40 млн долл. в каждый. Наиболее интересными для компании являются Краснодарский край, Ростовская, Тюменская, Новосибирская области и Татария. В некоторых регионах «Митлэнд» уже ведет переговоры. Участники рынка считают, что предприимчивость компании вполне обоснованна: когда все построенные в последнее время свинокомплексы начнут выпускать продукцию, можно будет неплохо заработать на их обслуживании.

«Митлэнд» занимается закупкой и сбытом мяса, производством мясных полуфабрикатов, оказывает логистические услуги. Выручка за девять месяцев 2006 года составила 5,8 млрд руб., чистая прибыль — 1,4 млрд. По данным Мясного союза, емкость российского рынка мяса и мясных продуктов составляет 20 млрд долл.

Пока основные активы «Митлэнда» расположены в Ленинградской области, рассказала РБК daily пресс-секретарь группы Юлия Киселева: там есть линии по убою, разделке и упаковке мяса. Также ведется строительство распределительного центра в Москве стоимостью 9,9 млн долл. и производственного комплекса в Курской области, инвестиции в который составят 24 млн долл. А сейчас компания предлагает нескольким регионам построить бойни и распределительные центры для мяса, инвестировав от 25 млн до 40 млн долл. в каждый. Недавно прошли переговоры с Тюменской областью. «Митлэнд» также включает в зону своих интересов Краснодарский край, Ростовскую, Новосибирскую области, Татарию.

Каждый новый комплекс «Митлэнда» будет строиться по одинаковой схеме: линии по убою свиней и КРС, разделка и упаковка мяса, переработка отходов. Рядом будет расположен рефрижераторный терминал для замороженного и охлажденного мяса. Всего комплексы «Митлэнда» смогут производить и перевозить 33—56 тыс. т бескостной свинины и 10—16 тыс. т бескостной говядины в год. Гендиректор «Митлэнда» Дмитрий Гордеев добавляет, что, возможно, в некоторых регионах будет построен только распределительный центр, в других — полный комплекс, включающий бойню.

Несколько небольших комплексов по переработке скота могут оказаться менее эффективными, чем один большой, предупреждает гендиректор компании «Мираторг» Александр Никитин. «Производство свинины растет, рынок быстро насыщается, и «Митлэнд», естественно, рассчитывает на этом заработать. Цены на живых свиней будут снижаться, а в сегменте первичной разделки будет создаваться высокая прибыль», — рассуждает он. Г-н Никитин считает, что для воплощения каждого проекта «Митлэнду» понадобится более чем 40 млн долл.

Задуманный «Митлэндом» проект более логично осуществлять в кооперации с самими свиноводами, полагает гендиректор «Евросервис-Агро» Сергей Быстров. «Хотя в целом они правы, что хотят заработать на инфраструктуре, — добавляет он. — Каждый крупный свинокомплекс на 110 тыс. голов создает вокруг себя свободные бизнес-ниши, и этим надо пользоваться».

В 2007—2008 годах производство свинины вырастет на 20%, прогнозирует президент Мясного союза России Мушег Мамиконян. «При этом звено первичной переработки практически отсутствует. Отечественные предприятия предлагают туши и полутуши, а ассортимент импортного мяса гораздо шире — окорок, карбонат, шейка, грудинка. Мясокомбинаты предпочитают работать с импортом», — сетует он. К тому же при некачественном убое в отходы уходит то, что можно переработать: в результате, по подсчетам г-на Мамиконяна, российские свиноводы теряют полмиллиарда долларов в год. По его мнению, если примеру «Митлэнда» последуют другие инвесторы, российская свинина быстрее заместит импорт.

РБК daily

Также в разделе:

На Кубани усилили меры безопасности против птичьего гриппа...

ФАС разрешила птицефабрике «Белореченская» купить еще два предприятия...

На Кубани остался один очаг птичьего гриппа...

Снижение поголовья свиней на Кубани может повлиять на цены в Адыгее...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение